Um relatório de uma organização britânica indica que até metade de
toda a comida produzida a cada ano no mundo, ou cerca de dois bilhões de
toneladas, vão parar no lixo.
O documento, intitulado Global Food; Waste not, Want not (“Alimentos
Globais; Não Desperdice, Não Queira”, em tradução livre), diz que o
desperdício está ocorrendo devido a uma série de motivos, entre eles as
condições inadequadas de armazenamento e a adoção de prazos de validade
demasiadamente rigorosos.
Outro problema é a preferência dos consumidores por alimentos com um
formato ou cor específicos. O estudo diz que até 30% das frutas,
verduras e legumes plantados na Grã-Bretanha sequer são colhidos por
causa de sua aparência.
O desperdício de alimentos também implica em desperdício de recursos
usados para a produção deles, como água, áreas para agricultura e
energia, alertou o relatório publicado pela Institution of Mechanical
Engineers, uma organização que representa engenheiros mecânicos e reúne
cem mil membros no Reino Unido.
Ofertas nos supermercados – A ONU prevê que até 2075
a população mundial chegue a 9,5 bilhões de pessoas, um acréscimo de 3
bilhões em relação à população atual, o que reforça a necessidade de se
adotar uma estratégia para combater o desperdício de alimentos e, assim,
tentar evitar o aumento da fome no mundo.
De acordo com o relatório, o equivalente a entre 30% e 50% dos
alimentos produzidos no mundo por ano, ou seja, entre 1,2 bilhão e 2
bilhões de toneladas, nunca são ingeridos. Além disso, nos Estados
Unidos e na Europa, metade da comida que é comprada acaba sendo jogada
fora.
Tim Fox, diretor de Energia e Meio Ambiente da Institution of
Mechanical Engineers, disse que o desperdício é “assombroso”. ‘Isto é
comida que poderia ser usada para alimentar a crescente população
mundial além de aqueles que atualmente passam fome.’
“As razões desta situação variam das técnicas insatisfatórias de
engenharia e agricultura à infraestrutura inadequada de transporte e
armazenamento, passando pela exigência feita pelos supermercados de que
os produtos sejam visualmente perfeitos e pelas promoções de ‘compre um,
leve outro grátis’, que incentivam os consumidores a levar para casa
mais do que precisam”, disse.
Água – O relatório alertou que atualmente 550
bilhões de metros cúbicos de água estão sendo desperdiçados na produção
de alimentos que vão para o lixo.
E o problema pode se agravar. Segundo a Institution of Mechanical
Engineers, o consumo de água no mundo chegará a até 13 trilhões de
metros cúbicos por ano em 2050 devido ao crescimento da demanda para
produção de alimentos.
Isso representa até 3,5 vezes o total de água consumido atualmente
pela humanidade e gera o temor de mais escassez do recurso no futuro. O
alto consumo de carne tem grande influência nesse aumento de demanda,
visto que a produção de carne exige mais água do que a produção de
alimentos vegetais.
“À medida que água, terra e energia passam a ser mais disputados
devido à demanda da humanidade, os engenheiros tem um papel crucial a
desempenhar no sentido de prevenir a perda e o desperdício de alimentos,
desenvolvendo formas mais eficientes de produção, transporte e
armazenamento”, disse Fox. (Fonte: G1)
Fonte: Ambiente Brasil
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